– Появление опухолей провоцируют негативные мутации клеток, которые, в свою очередь, чаще всего вызваны воздействием свободных радикалов. Фасоль содержит множество фитохимических веществ, включая изофлавоны, флавоноиды, фенольные кислоты и полифенолы – антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, связывая и нейтрализуя свободные радикалы, – комментирует врач-онколог Сергей Иванов.
– В бобовых также высокая концентрация фолиевой кислоты. Это соединение жизненно необходимо для поддержания здоровья, так как способно предотвращать мутации ДНК. А высокое содержание минералов, включая магний, калий и железо, обеспечивает дополнительную защиту клеток от негативных воздействий. В то же время важно понимать, что хотя фасоль и обладает противораковыми свойствами, она не является лекарством от рака. Для профилактики рака важно вести здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек. Если у вас есть подозрение на онкологические заболевания, обязательно обратитесь к врачу.
Как показывают исследования, фасоль наиболее эффективно борется с возникновением злокачественных опухолей простаты и органов пищеварительной системы. В частности, это связано с тем, что фасоль содержит много волокон, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и предотвращать развитие рака толстой кишки. А белок, по концентрации которого бобовые входят в число лидеров среди растительных продуктов, необходим для роста и восстановления клеток.