Какую капусту лучше есть, чтобы получить витамин С и другие полезные для нашего организма вещества, рассказал врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Витамина С в свежей капусте действительно много. Помимо исходного содержания витаминов в свежей капусте, они образуются в процессе бактериальной ферментации (брожения).
Маринованная капуста, полученная при помощи уксуса или другой пищевой кислоты, может походить на квашеную по вкусу. Но их пищевая ценность не одинакова. Дело в том, что данный процесс обеспечивают молочнокислые бактерии и они сохраняются в готовом продукте живыми.
Белокочанная капуста – кладезь ценных веществ. Она богата витаминами C и K, которые необходимы для крепкого иммунитета и здоровой кожи. Кроме того, она содержит много клетчатки, которая стимулирует пищеварение.
Краснокочанная, цветная и брюссельская капуста обладают схожим витаминным профилем, но отличаются еще более ярко выраженными полезными свойствами. Они содержат калий, важный для нормальной работы сердца и мышц. Фолиевая кислота, которой эти виды капусты особенно богаты, участвует в образовании эритроцитов и ДНК. А антоцианы, придающие им яркий цвет, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений свободными радикалами.
Еще одним ценным свойством капусты является ее низкая калорийность. Она содержит много неперевариваемой клетчатки, которая создает ощущение сытости и подавляет аппетит. Это делает капусту идеальным помощником для тех, кто хочет похудеть.
С каждым днем мы получаем все больше доказательств важности присутствия лактобактерий в ежедневном рационе. Они противодействуют кишечным инфекциям, и диарее.