– В 100 граммах зеленого горошка содержится порядка 80 килокалорий. Рекомендованная суточная норма составляет до 200 граммов. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым запасом энергии и полезных веществ. В то же время зеленый горошек очень сытный. Благодаря высокой концентрации клетчатки он надолго подавляет аппетит, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.
– Однако есть те, кому следует ограничить потребление зеленого горошка или вовсе исключить его из рациона. К ним относятся люди с заболеваниями пищеварительной системы, такими как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, а также люди с подагрой и мочекаменной болезнью. Также стоит помнить, что зеленый горошек содержит пурины, которые могут повышать уровень мочевой кислоты в крови, что может быть вредно для людей с подагрой или камнями в почках.
Помимо диетических свойств, зеленый горошек обладает массой других достоинств. Он содержит множество витаминов и минералов, включая витамин C, витамин K, фолиевую кислоту, магний, фосфор и калий. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и снижает риск развития таких недугов, как диабет. А фитонутриенты в сочетании с витамином К очень эффективно оздоравливают кровеносную систему. Витамин B1 помогает поддерживать здоровье мозга и нервной системы.
Также в зеленом горошке много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и снижают риск развития некоторых видов рака.