Ирга – это кустарник, который произрастает в умеренном климате. Плоды имеют сладкий вкус, похожий одновременно на смородину, голубику и чернику. С давних пор иргу использовали для приготовления киселей, варенья, настоев, так как, помимо пикантного вкуса, она является настоящей кладовой витаминов.
– Ирга богата витаминами А, В, С, Е, Р и минералами, такими как калий, магний, железо и другие. Плоды содержат целый набор антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович.
– Ирга полезна для сердца и сосудов, так как содержит много калия, который способствует нормализации и поддержанию артериального давления. Она также может помочь снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, плоды растения обладают противовоспалительными свойствами и помогают при болях в суставах и мышцах.
Настой из ирги можно пить два-три раза в день для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и общего состояния организма. Готовится он очень просто: столовую ложку сушеных плодов залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Это одна порция.
Тем же, кто хочет получить сок ирги, надо знать один секрет. Не стоит выжимать только что собранные плоды – выход сока будет мизерным. Дайте им полежать с неделю, дойти до кондиции. В этом случае выход сока повышается до 70 процентов.