– Во-первых, молодые листья винограда богаты витаминами группы В, которые способствуют поддержанию нервной системы в хорошем состоянии. Кроме того, они содержат витамин С, укрепляющий иммунную систему и помогающий бороться с инфекциями, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк.
– Во-вторых, молодые листья винограда содержат большое количество калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье сердца. Также они богаты железом, необходимым для образования красных кровяных телец и переноса кислорода по всему организму. В-третьих, молодые листья винограда содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, предотвращая развитие различных заболеваний и преждевременное старение.
Молодые листья винограда во многих странах используются в различных блюдах. Они могут быть основой для салатов или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также они могут быть использованы для приготовления соусов и заправок.
Но, наверное, самое известное блюдо – это долма, представляющая собой мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. Она широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки.
Кстати, молодые виноградные листья можно заморозить и готовить долму круглый год.