В магазинах можно найти огромный ассортимент чая: черный и зеленый, молочный улун, травяные, ягодные и многие другие. Но именно зеленый чай оказался и одним из самых полезных. Об этом рассказала врач-диетолог Татьяна Иванникова.
Зеленый, черный и улун происходят из одного и того же растения – Camellia sinensis. Тип зависит от степени окисления листьев. Зеленый чай не подвергается ферментации, а черный обрабатывают от двух недель до месяца.
Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья – дофамина.
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. Но он тоже активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект не только получается мягче, но и длится дольше, чем от кофе.
По словам эксперта, полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, могут помочь защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
Полифенольные катехины, содержащиеся в напитке, повышают уровень общего «хорошего» холестерина, который считается одним из основных помощников сердечно-сосудистой системы.