– Листья салата богаты витаминами группы В, которые помогают поддерживать нервную систему в хорошем состоянии. Кроме того, они содержат витамин С, укрепляющий иммунную систему и способствующий успешной борьбе организма с инфекциями, – рассказала диетолог Яна Лапко.
Листья салата содержат большое количество калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье сердца. Также они богаты железом, необходимым для образования красных кровяных телец и переноса кислорода по всему организму.
– Поэтому всем, кто подвержен перечисленным заболеваниям, я рекомендую обязательно добавить в меню блюда с листьями салата, – сказала Яна Лапко.
К тому же листья салата содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают развитие многих заболеваний.
Листья салата используются в различных блюдах. Особенно в таких, как, например, знаменитый салат «Цезарь». Однако их можно подавать и как самостоятельный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А также использовать в качестве одного из слоев в бутербродах и брускеттах.
Кстати, если у вас есть свой участок земли – посейте салат. Он абсолютно неприхотлив и, что называется, растет сам по себе. Так что богатый, гарантированно экологически чистый урожай вам обеспечен.