Кубанские Новости

Деликатес с рожками: диетолог рассказала, как ставшие модными блюда из улиток могут навредить человеку

Деликатес с рожками: диетолог рассказала, как ставшие модными блюда из улиток могут навредить человеку
Мясо улитки в большом количестве содержит аминокислоты, которые улучшают метаболизм.
Фото: Михаил Ступин
В последние годы улитки стали модной пищей. Существуют даже целые фермы, где их выращивают, чтобы потом поставлять в рестораны. Диетолог Яна Лапко рассказала, какими качествами отличается мясо улиток и как оно влияет на организм человека.

– Как и любой другой продукт, улитки могут быть полезными и вредными для нашего здоровья, – подчеркнула Яна Лапко.

Главный плюс этого продукта – большое количество белка, который является основным строительным материалом для нашего организма. Белок улиток легко усваивается и не вызывает аллергических реакций.

Также мясо улиток богато полезными веществами, такими как витамины А, В12, железо, кальций и магний, необходимые для нормального функционирования нашего организма.

Улитки содержат большое количество аминокислот, которые помогают улучшить обмен веществ, способствуют похудению и предотвращают процессы преждевременного старения.

Мясо улиток помогает справиться с проблемами пищеварения и повышает иммунитет.

– Что касается вредных свойств, то они присущи больше улиткам, которые были собраны в природе, а не выращены на специальной ферме. Поэтому в ресторане, перед тем как заказывать подобное экзотическое блюдо, поинтересуйтесь происхождением продукта, – сказала Яна Лапко.

Дело в том, что дикие улитки могут содержать паразитов и бактерии, которые способны вызвать различные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит. Также в составе их мяса может быть повышенное содержание тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий, что может привести к отравлению.