– Поэтическое произведение «Вересковый мед», пожалуй, наиболее ярко отражает смысл, который наши предки придавали этому продукту. Русское название «вереск» произошло от древнеславянского «врасенец», то есть иней. Нежно-розовые цветы вереска поверху окрашены белым, что создает впечатление легкой изморози в летнюю жару. Вообще, вереск – удивительное растение, которому во многих культурах отводилось особое место: например, дымом этого растения окуривали жилища, чтобы изгнать злых духов. Древние целители использовали вереск для лечения воспалений, заболеваний органов дыхания и так далее, – комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова.
– Вереск является одним из лучших медоносов. Полученный с его цветов мед обладает неповторимым вкусом – с легкой горчинкой и ароматом летнего луга. А целебным свойствам верескового меда посвящены целые трактаты.
Современные исследования показали, что в этом продукте содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Всего одна-две ложки меда в день, при условии постоянного употребления, помогут усилить иммунитет, нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить работу сердца. Вересковый мед также помогает поддерживать работу пищеварительной системы, так как содержит пребиотики, обеспечивающие здоровую микрофлору кишечника.
Вместе с тем перед использованием верескового меда в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так как продукт может вызывать аллергические реакции и иметь противопоказания.