Кубанские Новости

«Почему я всегда выливаю заварку на клумбу»: опытный огородник рассказал, где каждый день берет ценное удобрение

«Почему я всегда выливаю заварку на клумбу»: опытный огородник рассказал, где каждый день берет ценное удобрение
Во время чайной или кофейной паузы ответственный садовод-огородник думает о том, как лучше для грядок использовать то, что останется в чайнике или турке.
Фото: ru.freepik.com
После утреннего чая или кофе обычно появляется прекрасная возможность добавить питательных веществ растениям на ваших грядках или клумбах.

Опытный огородник Юрий Светличный рассказал, что чайная заварка и кофейная гуща – это отличные органические удобрения для огорода, а также о том, для каких культур они могут быть полезны.

– Кофе содержит много азота, фосфора и калия, которые необходимы для роста растений. Кофейную гущу можно использовать для удобрения томатов, перцев, баклажанов, моркови, редиса, свеклы, картофеля, зелени, цветов и других растений. Она также помогает улучшить структуру почвы, делая ее более рыхлой и водопроницаемой, – подчеркнул Юрий Светличный.

Чайная заварка богата азотом, калием, магнием, кальцием и другими микроэлементами. Ее можно использовать для удобрения овощных культур, таких как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, а также ягодных кустарников и цветов. Чайная заварка способствует и улучшению структуры почвы, обогащая ее органикой.

Однако стоит помнить, что использование чайной заварки и кофейной гущи в качестве удобрений имеет свои особенности. Во-первых, они могут привлекать муравьев и других насекомых, поэтому их следует использовать осторожно. Во-вторых, они могут вызывать рост сорняков, поэтому их следует применять умеренно. В-третьих, они могут повышать кислотность почвы.

В идеале недостаточно просто высыпать остатки заварки или кофейную гущу на грядку. Сначала их следует хорошо просушить, чтобы избежать гниения и появления плесени, а затем можно смешать с почвой или использовать в качестве мульчи.