Когда возникает изжога, ее причиной чаще всего становится употребление продуктов, стимулирующих выделение избытка соляной кислоты. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие продукты чаще всего вызывают изжогу, и стоит ли исключить из своего рациона.
Изжога – распространенное и неприятное явление, которое возникает в результате недостаточного функционирования нижнего пищеводного сфинктера, расположенного на стыке желудка и пищевода. В норме этот сфинктер выполняет важную роль, препятствуя обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Но при ослаблении тонуса сфинктера или повышении внутрижелудочного давления кислая среда желудка, содержащая полупереваренную пищу и агрессивные компоненты желудочного сока, может проникать обратно в пищевод, вызывая жжение и дискомфорт за грудиной.
Жирные и жареные блюда, такие как шашлык, картофельные чипсы и картошка фри. Жир задерживает опорожнение желудка, что приводит к повышению давления в нем и забросу сока в пищевод.
Острые блюда, например, карри или блюда с перцем чили. Специи могут раздражать слизистую оболочку пищевода, повышая чувствительность к желудочной кислоте.
Апельсины, лимоны, лаймы и другие цитрусовые содержат кислоту, которая также раздражает слизистые оболочки ЖКТ и провоцирует избыточную выработку желудочного сока.