В составе лапчатки содержатся флавоноиды, танины, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Флавоноиды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают их эластичность и проницаемость. Танины обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Эфирные масла оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие. Витамины и микроэлементы необходимы для нормального функционирования организма.
– В лапчатке белой высокое содержание катехина. Это дубильное вещество еще называют «другом желудка», так как оно очень благотворно действует на ЖКТ, нормализуя работу и снимая воспаления. Важнейшим является мочегонное свойство этого растения, но при этом почки не подвергаются какому-то раздражению – процесс идет мягко и естественно. Кроме того, в лапчатке есть вещества, которые обезболивают, – комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова.
– Лапчатку широко применяют как отхаркивающее средство. А недавно было установлено, что курсовое применение лапчатки укрепляет кровеносные сосуды, то есть предотвращает инсульты.
Для приготовления настоя лапчатки нужно взять одну столовую ложку сухой травы, залить ее стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день перед едой. Курс лечения составляет от двух до четырех недель.
Перед началом использования лапчатки необходимо проконсультироваться с врачом, так как у нее есть противопоказания и побочные эффекты.