– Редис удивителен по своим свойствам, ведь на 93% состоит из воды, что делает его крайне низкокалорийным. В то же время, он богат клетчаткой, витамином С, калием, магнием, фосфором и железом. Он очень благоприятно влияет на переваривание пищи, наполняет кишечник достаточным количеством волокон, чтобы сформировать регулярный и правильный по консистенции стул, – комментирует доктор.
Вне зависимости от цвета корнеплода, свойства он сохраняет одинаковые. Овощ также способствует усиленной выработке желчи, подойдет тем, кто страдает от застойных явлений в желчном пузыре. Однако стоит обращать внимание на остроту, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, связанных с раздражением слизистой, острота в редисе может только усугубить состояние или спровоцировать рецидив.
Употреблять овощ можно сырым, варёным или маринованным. Главное, придерживаться нормы, которая составляет не более 300 грамм в день для взрослых. Идеальное время поедания блюд с редисом – обед, так как большое количество клетчатки может вызывать брожение, вздутие живота, что нежелательно в вечернее и ночное время.
– Осторожным с редисом стоит быть беременным и кормящим женщинам, так как в первом случае он может спровоцировать тонус матки, а во втором изменить вкус грудного молока, вызвать колики у ребёнка, – добавляет Садыков.