Кубанские Новости

Кочан размером с голову: опытный огородник рассказал, как вырастить капусту всем на зависть

Кочан размером с голову: опытный огородник рассказал, как вырастить капусту всем на зависть
Капуста – культура не самая требовательная, но за добросовестный уход отблагодарит большим размером и сочностью.
Фото: ru.freepik.com
Выращивание капусты – занятие увлекательное и полезное. Многие огородники, правда, сеют ее по остаточному принципу, особенно не подбирая ни сорт, ни место для посадки, так как капуста считается достаточно неприхотливой культурой.

Однако, чтобы получить крупные кочаны, надо правильно выбрать сорт, подготовить семена к посадке, в определенных случаях – вырастить рассаду, пересадить ее в открытый грунт и обеспечить должный уход.

Об особенностях выращивания капусты рассказал опытный огородник Риши Вилетов, который занимается этой культурой уже более 15 лет.

– Прежде чем приступить к выращиванию капусты, необходимо определиться с сортом. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Ранняя капуста созревает быстро, но хранится плохо, – рассказал Риши Вилетов.

– Средняя и поздняя капуста отлично подходит для длительного хранения. Для получения крупных кочанов лучше всего выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди них самыми популярными считаются «агрессор F1», «мегатон F1», «белоснежка», «валентина F1», «колобок F1».

Перед посадкой семена капусты следует обработать. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в горячую воду (около +50 градусов Цельсия) на 15–20 минут, затем охлаждают в холодной воде. После этого семена на 12 часов помещают в раствор стимулятора роста («Эпин», «Циркон»). Это повышает всхожесть и устойчивость растений к болезням.

Семена капусты сажают в ящики с влажной землей на глубину около 1 см. Расстояние между семенами должно составлять примерно 3 см. Сверху их присыпают торфом или песком. Ящик с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место (+18–20 градусов Цельсия). Когда появятся первые ростки, пленку снимают, а ящик переносят в светлое место. Оптимальная температура для роста рассады составляет +8–10 градусов Цельсия.

Когда у рассады появятся два настоящих листочка, ее пикируют – рассаживают в отдельные горшочки. На дно каждого горшка кладут дренаж (гальку, керамзит), затем заполняют его смесью земли, торфа и песка. Рассаду поливают водой комнатной температуры раз в неделю. Через две недели после пикировки растения подкармливают минеральными удобрениями.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Капуста любит солнечные места, поэтому участок для нее выбирают незатененный. Перед посадкой землю рыхлят и удобряют. Рассаду высаживают в лунки на расстоянии 60–70 см друг от друга. Глубина лунок должна быть такой, чтобы корни растений полностью скрывались под землей. После посадки рассаду обильно поливают.

Кстати, в регионах с теплым климатом капусту можно сеять непосредственно в грунт.

Капуста требует регулярного полива. В сухую погоду ее поливают каждый день, в пасмурную – раз в два дня. Почву вокруг растений регулярно рыхлят и пропалывают. Чтобы защитить капусту от вредителей, ее опрыскивают настоем чеснока или полыни. Также рекомендуется окучивать капусту, чтобы укрепить стебель и защитить корни от перегрева.

Первый урожай капусты можно собрать уже через два месяца после посадки рассады. Однако точное время сбора зависит от сорта. Раннюю капусту убирают в июне-июле, среднюю – в августе, позднюю – в сентябре-октябре. Определить готовность кочана к уборке можно по его размеру и плотности. Созревший кочан должен быть крупным и твердым.