Полынь содержит множество полезных веществ, включая флавоноиды, терпеноиды, фенольные кислоты, алкалоиды, витамины и минералы. Благодаря этому она обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным действиями, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение.
Полынь применяют для лечения различных заболеваний, включая проблемы с ЖКТ, инфекции, воспалительные процессы, нарушения менструального цикла и другие.
– Полынь буквально насыщена активными веществами. Например, в ней содержатся пектины, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, что является залогом для снижения веса. Именно на очищении кишечника от вредных веществ и стимуляции работы ЖКТ основывается действие полыни в плане борьбы с ожирением, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
– Еще одно важное свойство полыни в том, что дубильные вещества, содержащиеся в этом растении в высокой концентрации, не только стимулируют пищеварительную систему, но и тормозят работу нервных рецепторов, которые сигнализируют о голоде, то есть продлевается чувство сытости.
Недавние исследования открыли еще одну грань полыни. Оказывается, люди, которые во время диеты принимали настои или чаи с полынью, после возвращения к привычному питанию испытывали отвращение к вредным продуктам: фастфуду, жареному мясу, наваристым бульонам и так далее.