– Сразу хочу сказать, что лечение злокачественных новообразований – это комплексная терапия, проводимая под постоянным контролем специалиста. То есть никакие народные средства не могут быть панацеей от рака. В то же время нельзя отрицать, что чага является хорошей профилактикой онкозаболеваний и может включаться в терапию, – комментирует врач-онколог Сергей Иванов.
– Механизм защиты чаги от рака связан с ее биологически активными компонентами, такими как полифенолы, тритерпены и бета-глюканы. Эти соединения обладают антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. В свою очередь антиоксидантные свойства чаги позволяют ей нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки, что может привести к развитию рака. Полифенолы и другие антиоксиданты в чаге помогают защитить организм от окислительного стресса, который способствует развитию раковых опухолей.
Кроме того, чага содержит бета-глюканы, которые стимулируют иммунную систему и повышают ее способность распознавать и уничтожать раковые клетки. Бета-глюканы помогают уменьшать воспаления.
Также в чаге присутствуют тритерпены, которые могут оказывать противоопухолевый эффект. Они способны ингибировать рост и распространение раковых клеток, а также стимулировать апоптоз (программированную гибель) раковых клеток.