– Инжир очень полезен для здоровья человека. В нем содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, С) и минералов (калий, магний, железо), которые помогают поддерживать нормальную работу сердца, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. Кроме того, инжир является отличным источником пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника, – рассказала диетолог Яна Лапко.
Инжир, конечно, теплолюбивое растение, но если соблюсти определенные правила его посадки, то в этом процессе можно добиться успеха.
– Выбор места для посадки инжира зависит от климатических условий вашего региона. Это растение любит тепло и свет, поэтому лучше всего выбирать солнечные участки. Также следует учитывать, что инжир не переносит сильных ветров и сквозняков, от них растение надо защищать, – поделился опытом садовод Виктор Колесник.
Эксперт также отметил, что почва должна быть плодородной, хорошо дренированной и иметь нейтральную кислотность. Если почва слишком кислая, то ее рекомендуется известковать перед посадкой.
Сажать инжир можно как весной (в марте-апреле), так и осенью (в сентябре-октябре). Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 60 см и шириной 80 х 80 см. На дно ямы укладывается слой дренажа из битого кирпича или щебня толщиной 10–15 см. Затем яма заполняется смесью земли, компоста и песка в соотношении 2:1:1.
Перед посадкой саженцы инжира надо замочить в воде на несколько часов. После этого их помещают в яму таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Землю вокруг ствола утрамбовывают и обильно поливают водой.
Существует множество сортов инжира, которые отличаются друг от друга размерами плодов, их цветом и вкусом. Например, сорт «брунсвик» имеет крупные плоды темно-фиолетового цвета с приятным сладким вкусом. Сорт «далматский» отличается небольшими плодами зеленого цвета со сладковато-кислым вкусом. Так что выбор – это дело индивидуальных вкусовых предпочтений.