Грейпфрут — вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых. Плоды грейпфрута бывают разных цветов: от белого до ярко-красного. Вес плода может достигать полкилограмма. Мякоть фрукта кислая или горькая, иногда сладкая.
Родиной грейпфрута считается Индия. Именно там впервые обнаружили это растение. В настоящее время его выращивают в США, Израиле, Аргентине, Бразилии, ЮАР, на Кубе, в Китае, Испании, Португалии, Грузии, Абхазии.
Этот фрукт очень полезен для организма человека. Он содержит большое количество витаминов группы B, C, A, D, PP, органические кислоты, калий, кальций, магний, железо, фосфор, пектин, клетчатку. Калорийность грейпфрута составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Плоды грейпфрута обладают рядом полезных свойств. Например, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Кроме того, помогает фрукт при бессоннице и депрессии, повышают иммунитет, предотвращает развитие онкологических заболеваний, замедляет процессы старения клеток кожи, улучшает состояние волос и ногтей, ускоряет процесс похудения.
Однако стоит помнить, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на этот продукт. Также не рекомендуется употреблять грейпфрут при заболеваниях желудка (гастрите, язве), кишечника (колите, энтерите), печени (гепатите), поджелудочной железы (панкреатите).