Базилик содержит большое количество витаминов (А, С, К, Е, группы В) и минералов (железо, кальций, магний, калий). Кроме того, он богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, предотвращают развитие различных заболеваний и препятствуют преждевременному старению.
Регулярное употребление базилика способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина в крови, нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы.
О том, как вырастить реган, рассказала Мария Вешкина, которая занимается этой культурой уже более 15 лет:
– Вырастить базилик можно как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике. Для этого необходимо выбрать солнечное место и подготовить плодородную почву. Семена базилика высаживаются в землю на глубину около сантиметра. Всходы растения надо регулярно поливать и подкармливать органическими удобрениями.
Мария Вешкина отметила, что при правильном уходе базилик начинает цвести уже через шесть-восемь недель после посева. Цветы можно использовать для украшения блюд или добавлять в чай.
Базилик широко используется в кулинарии благодаря своему яркому аромату и вкусу. Его листья добавляют в салаты, супы, вторые блюда, соусы, десерты и напитки.
Особенно популярен базилик в средиземноморской кухне. Например, он является одним из основных ингредиентов знаменитого итальянского соуса песто.
Кроме того, базилик можно использовать для приготовления чая или настоя. Такой напиток поможет снять стресс, улучшить настроение и повысить общий тонус организма.