Кубанские Новости

На арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа: удивительные свойства тыквы, о которых не все знают

На арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа: удивительные свойства тыквы, о которых не все знают
Фото: ru.freepik.com
Растение активно используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Тыква — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Её плоды отличаются разнообразным строением и окраской, но все они богаты витаминами и минералами. О полезных свойствах тыквы известно давно, поэтому она активно используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Плоды тыквы содержат витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е, РР, бета-каротин, магний, калий, кальций, железо, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт, йод, клетчатку, пектиновые вещества, крахмал, сахара, органические кислоты. Ее употребление способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от шлаков и токсинов, ускорению метаболизма, замедлению процессов старения, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению нервной системы, повышению умственной активности, снижению риска развития онкологических заболеваний.

Овощ также помогает при бессоннице, стрессе, депрессии, раздражительности, усталости, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте, запорах, диарее, изжоге, метеоризме, геморрое, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, ожирении, сахарном диабете, подагре, артрите, артрозе, ревматизме, гипертонии, анемии, атеросклерозе, варикозном расширении вен, экземе, псориазе, угревой сыпи, перхоти, выпадении волос, морщинах, целлюлите.

Тыкву можно употреблять в пищу в сыром, варёном, тушёном, жареном виде, а также использовать для приготовления соков, смузи, супов, вторых блюд, десертов, выпечки, соусов, салатов, закусок, гарниров, запеканок, каш, киселей, компотов, варенья, джемов, конфитюров, пастилы, цукатов, чипсов, семечек, масла, муки, мёда.