Кубанские Новости

Подружись с едой: с чем связан рост пищевых аллергий

Подружись с едой: с чем связан рост пищевых аллергий
Чтобы минимизировать развитие пищевой аллергии во взрослом возрасте, необходимо формировать иммунитет к аллергену с детства
Фото: ru.freepik.com
Статистика случаев аллергических реакций растает с каждым годом и пищевые аллергии занимают в этом рейтинге лидирующую позицию. Всё больше детей рождаются с непереносимостью лактозы, глютена, к которым ранее толерантность была гораздо выше. С чем связана такая тенденция рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.

– Дело в том, что всё чаще родители сами погружаются практически в стерильную среду и создают такое же окружение для своих детей. Совсем упуская необходимость контактирования человека с разными микробными средами, что и формирует сильный иммунитет, а вместе с ним и устойчивый иммунный ответ ко многим аллергенам, – констатирует доктор.

Искусственное вскармливание, проживание в квартире с редкими прогулками, ограничение контакта с аллергенами (животные, цветы, продукты питания) с ранних лет ведёт к распространению аллергических реакций. Микробиом человека, служащий защитным барьером на пути аллергий не может сформироваться, если не знает кто “свой”, а кто “чужой”.

С момента прикорма ребёнку нужно давать разнообразные продукты, вводить их по одному, наблюдая за реакцией. И даже если после того, как появилась незначительная сыпь или другие признаки аллергии после конкретного продукта, не стоит сразу же отменять его. Нужно попробовать дать его же через время, в большинстве случаев не сформировавшемуся иммунитету нужно привыкнуть к аллергену, после чего реакция прекратится.

– Самый главный совет, который даю мамам – быть спокойнее в отношении того, что делает и пробует их ребёнок. Через контакт с внешней средой он познаёт мир, а его организм учиться усваивать нужное и отбрасывать лишнее. Это процесс эволюционный, не требующий повышенного внимания родителя, – добавляет доктор.