– Вздутие и газообразование – частая проблема моих пациентов и мало кто догадывается, что за этими проявлениями стоят фруктаны. У части людей просто недостаточно ферментов, необходимых для полного расщепления и усвоения этих углеводов, что приводит к несварению, росту бактерий и вследствие вздутию, – комментирует доктор.
Когда фруктаны попадают в толстый кишечник в норме полезные бактерии, живущие там, начинают активно разлагать их, выделяя при этом углекислый газ, метан и водород. Помимо этого раздражителя, некоторые продукты в своем составе одновременно сочетают и другие, например лактозу. Комплекс из фруктанов и лактозы сложен для переваривания, а если у человека уже имеются проблемы с ЖКТ, то вздутие и расстройство обеспечены.
– Для того, чтобы снизить раздражающее действие фруктанов на организм стоит на время уменьшить потребление фруктов и овощей, а если есть их, то только после термической обработки. Замедлить процесс переваривания помогут вспомогательные продукты, например богатые клетчаткой гречка, булгур или киноа, – добавляет Садыков.