Кубанские Новости

Любимая зелень диетологов и поваров: легко выращивается и легко усваивается

Любимая зелень диетологов и поваров: легко выращивается и легко усваивается
Шпинат быстро растет, имеет массу полезных свойств и хорошо вписывается во многие блюда.
Фото: piqsels.com
Родина шпината – Восточное Средиземноморье. В диком виде он встречается в Центральной и Восточной Азии, Индии, Иране, Афганистане.

Листья шпината содержат большое количество легкоусвояемых соединений железа, необходимого организму для нормального кроветворения. Также в них много белков, жиров, углеводов, минеральных солей, особенно калия, кальция, фосфора, йода, а также витаминов А, В1, В2, РР, С и D.

Шпинат рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ и анемией. Благодаря наличию легких щелочных соединений он полезен при заболеваниях печени и способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вырастить шпинат на своем участке несложно.

– Шпинат – это скороспелая культура. Период от всходов до технической спелости – 30–45 дней. Сеют шпинат ранней весной, летом и под зиму. Урожай собирают до образования цветочных стеблей, так как потом листья становятся жесткими и непригодными в пищу, – рассказал опытный огородник Дмитрий Оленчук, который занимается выращиванием этой культуры уже более 10 лет.

Также он отметил, что шпинат требователен к плодородию почвы. Хорошими предшественниками для него будут картофель, помидоры, лук, морковь, свекла, огурцы, капуста.

Семена шпината перед посевом рекомендуется замочить на двое суток, меняя воду два раза в день. Высевают рядами с расстоянием между ними 20–30 см. Семена заделывают на глубину 1,5–2 см. Всходы появляются через 10–15 дней. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 8–10 см. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении почвы.

Шпинат широко применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, соусы, пироги и даже коктейли. Из него готовят различные консервы.