Кубанские Новости

Такой «букет» нам не нужен: что делать, когда зелень на грядке начинает цвести

Такой «букет» нам не нужен: что делать, когда зелень на грядке начинает цвести
Грядки с зеленью необходимо регулярно осматривать, чтобы не допустить цветения растений.
Фото: piqsels.com
Многие садоводы-огородники выращивают у себя на участке зелень, которую всегда можно добавить в блюдо, чтобы принести организму дополнительную пользу. Однако эта зелень периодически, в соответствии со своим биологическим циклом, начинает цвести, и тогда возникает вопрос, что с этим делать.

Отвечает опытный садовод-огородник Александр Шпак, который выращивает на своем участке 15 видов зелени.

– Цветы необходимо удалять у таких видов зелени, как петрушка, базилик, кориандр (кинза), шпинат, кресс-салат, рукола, мангольд (листовая свекла). Делается это для того, чтобы растение направляло свои силы на развитие листьев, а не цветов, – сказал Александр Шпак.

Это же касается любимого многими щавеля. Если оставить цветы на щавеле, они не только будут забирать у растения силы, но и станут источником проблем. Например, они могут привлечь насекомых-вредителей, которые повредят щавель. Цветы могут стать и местом размножения грибковых заболеваний.

Удаление цветов также позволяет продлить период сбора урожая, так как растение продолжает активно расти и давать новые листья. Кроме того, без цветов зелень становится более нежной и вкусной.

Рекомендуется регулярно проверять зелень на наличие цветов и убирать их сразу же, как только они появятся.

Процедура удаления цветов довольно простая. Когда растение начинает формировать бутоны, их нужно аккуратно срезать ножницами или оборвать руками. Важно не повредить при этом основной стебель и ближайшие листья.

После удаления цветов растение продолжит расти и даст новые листья, которые можно будет собирать и использовать в пищу.