В современном ритме жизни мы часто отдаем предпочтение удобным и быстрым вариантам питания, что приводит к дисбалансу в нашем меню. Добавляя больше растительной пищи в свой рацион, мы инвестируем в свое здоровье сейчас и в будущем. Акушер-гинеколог Екатерина Волкова объяснила, почему пища растительного происхождения – незаменимый элемент нашего ежедневного рациона.
Когда вы едите больше овощей, вы получаете значительное количество клетчатки, которая помогает чувствовать себя сытым, не потребляя много калорий. Клетчатка также полезна для пищеварения и общего состояния организма.
Чем разнообразнее ваш рацион овощей, тем больше пользы вы получите. Например, помидоры содержат антиоксидант лицопин, который помогает защитить клетки от повреждений.
Клетчатка позволяет поддерживать комфортную перистальтику кишечника. И никакой прием бактерий и биодобавок не поможет, пока ваш организм не начнет получать достаточное количество свежих овощей.
В день рекомендуется съедать примерно 400 г овощей. Также эксперт советует максимально разнообразить ваше ежедневное овощное меню.
Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и термически обработанные. Но предпочтение стоит отдавать свежим овощам, так как термическая обработка разрушает некоторые полезные вещества, например, витамин С.