Витамин С – это мощный антиоксидант, он борется со старением, помогает иммунитету, сердцу и сосудам. Когда мы думаем об этом элементе, сразу представляем себе болгарский перец и цитрусовые. Но это не все продукты, которые могут похвастаться высоким содержанием витамина С. О других продуктах рассказала врач-эндокринолог Диляра Лебедева.
Это касается как свежего, так и сухого шиповника. Лучше всего заливать шиповник горячей водой температурой 60–70 градусов, но не кипятком. И дать настояться 15–20 минут. Таким способом сохраняется максимальная польза напитка из шиповника.
Данная ягода является одним из рекордсменов среди растений по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) – 300 мг в 100 г ягод.
Из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов и флавоноидов облепиху в России называют «суперфудом». Облепиховое масло, в свою очередь, содержит растительные стеролы – бета-ситостерин и кампестерин, которые могут увлажнять кожу и повысить её эластичность.
Петрушка содержит много антиоксидантов. Так называют соединения, способные защитить организм от свободных радикалов – частиц, которые разрушают здоровые клетки. Также свежая петрушка – прекрасный способ придать овощным и мясным блюдам особенный вкус.