– Первым шагом в выращивании хурмы является выбор подходящего сорта. Наиболее популярными сортами для средней полосы России являются «россиянка», «гора Говерла», «виргинская крупноплодная». Эти сорта отличаются морозоустойчивостью и хорошей адаптацией к нашим климатическим условиям, – комментирует садовод-практик кандидат биологических наук Виктор Борисенко.
– Хурма предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Посадку лучше проводить весной, когда минует угроза заморозков. Саженцы хурмы высаживаются в ямы глубиной около 60 сантиметров, заполненные смесью земли, песка и перегноя. Расстояние между деревьями должно составлять не менее трех метров. Уход за хурмой включает регулярный полив, особенно в период вегетации, подкормку органическими и минеральными удобрениями, обрезку и формирование кроны. Обрезку проводят весной, удаляя сухие и поврежденные ветви.
Что касается химикатов, то хурма не нуждается в частом использовании средств защиты. Однако в случае появления вредителей или болезней можно применять специальные препараты. А вот удобрения существенно повышают выносливость и урожайность растения. Хурма хорошо реагирует на органику – перегной или компост.
Плодоносить хурма начинает на третий-четвертый год после посадки. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Хочу предупредить начинающих садоводов от поспешных решений. Дело в том, что листья хурма начинает выпускать в мае-июне. Бытует мнение, что ее вегетационный период совпадает с виноградом. Это далеко не всегда так. Поэтому бывает, что садовод считает живое растение не прижившимся и удаляет его. Наберитесь терпения, и, если вы все сделали правильно, результат будет положительным.