– Самое главное противоречие этих культур заключается в том, что они имеют разные потребности в питательных веществах. Перцы нуждаются в большом количестве азота, тогда как бобы способны фиксировать азот из воздуха благодаря симбиозу с бактериями рода Rhizobium. Это значит, что бобы не только не нуждаются в дополнительном внесении азотных удобрений, но и могут конкурировать с перцами за этот важный элемент питания, – комментирует специалист по ботанике высших растений кандидат биологических наук Валентина Прозорова.
– Второе противоречие: перцы и бобы по-разному нуждаются в поливе. Бобы хорошо переносят умеренную засуху, в то время как перцы требуют постоянного доступа к воде. Если посадить эти две культуры рядом, то бобы могут отбирать воду у перцев, что негативно скажется на их росте и развитии.
Еще один немаловажный фактор: высокий риск заболеваний. Эти культуры в наибольшей степени восприимчивы к некоторым общим грибковым инфекциям, таким как фитофтороз и антракноз.
Поэтому важно соблюдать правильное расстояние между растениями, обеспечивать хорошую вентиляцию и регулярно проверять растения на признаки заболеваний, чтобы своевременно принять меры по борьбе с грибковыми инфекциями.
Перцы хорошо уживаются с баклажанами, кукурузой, луком, чесноком, капустой. Для бобовых наиболее комфортные соседи салат, морковь, подсолнечник.