Об этом нам рассказал опытный садовод Святослав Ленский, который занимается выращиванием малины уже более 20 лет.
– Весной необходимо обрезать старые ветви до первой здоровой почки. Это поможет стимулировать рост новых побегов и увеличит количество ягод. Удалите все слабые и больные ветви, чтобы они не отнимали у растения питательные вещества, – сказал Святослав Ленский.
Также эксперт советует подкормить малину органическими удобрениями (компостом или перегноем). Они содержат необходимые для роста и развития растения элементы, такие как азот, фосфор и калий. Кроме того, подкормка улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие. При этом малину необходимо полить водой. Это поможет ей лучше усваивать питательные вещества из почвы и предотвратит пересыхание корней.
Защитите растение от вредителей и болезней, то есть обработайте его специальными препаратами, которые уничтожают насекомых и грибки.
К сбору и хранению урожая Святослав Ленский тоже советует подходить с особым вниманием.
– Малина созревает в конце июня – начале июля. Собирать ее лучше всего утром, когда высохнет роса, или вечером, но до того, как стемнеет. Ягоды должны быть сухими, иначе они быстро испортятся, – подчеркнул Святослав Ленский. – Собирать малину надо аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Для этого лучше использовать корзины или ведра. При сборе старайтесь не давить ягоды пальцами, а брать их за плодоножку. Если у вас много малины, то можно использовать специальные приспособления для сбора ягод.
После сбора малину надо перебрать, удалить поврежденные и гнилые ягоды. Затем ее можно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. Срок хранения свежей малины составляет около двух недель.
Также малину можно заморозить. Для этого ее нужно промыть, обсушить, разложить на подносе и поставить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, их можно пересыпать в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере до года.