– Церападус – это гибрид, полученный в результате скрещивания черемухи обыкновенной и вишни степной. В качестве материнского растения использовалась вишня. Этот гибрид обладает многими характеристиками обоих родителей. Он имеет темно-зеленые листья, похожие на листья черемухи, но плоды больше напоминают вишню. Цветы у церападуса белые, собраны в кисти, как у черемухи. Плоды крупные, сладкие, сочные, темно-красного цвета, по вкусу напоминают вишню, но с легкой терпкостью черемухи, – комментирует садовод-практик кандидат биологических наук Виктор Борисенко.
– Падоцерус практически не отличается от своего собрата. Причина в разных названиях в том, что для этого гибрида материнским растением является черемуха.
Выращивание церападуса и падоцеруса не представляет особых трудностей. Оба растения любят солнечные места и плодородные почвы. Размножаются они черенками или прививкой. Черенки лучше всего брать осенью или весной. Прививку можно делать весной или летом.
Ягоды гибридов обладают множеством полезных свойств. Они содержат большое количество витаминов (A, B, C), микроэлементов (калий, кальций, железо, магний), антиоксидантов и флавоноидов. Регулярное употребление плодов укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, способствует профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, ягоды церападуса и падоцеруса обладают противовоспалительными, противоаллергическими и антибактериальными свойствами.
Что немаловажно, гибриды не требуют особого ухода: за счет мощной корневой системы им хватает дождевой влаги, также они устойчивы к большинству болезней.