– Выращивание кабачков начинается с выбора места посадки. Кабачки любят солнечные участки, защищенные от ветра. Оптимальная температура для роста и развития культуры – +20–25 градусов Цельсия. Почва для кабачков должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. Лучше всего подойдет чернозем или суглинок с нейтральной кислотностью. Перед посадкой землю нужно подготовить: внести органические удобрения (перегной, компост) и минеральные вещества (азотные, фосфорные, калийные), – комментирует фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко. – Соблюдение севооборота – тоже очень важная часть. Кабачки можно сажать после бобовых, лука, чеснока, моркови, картофеля, томатов, перца, баклажанов. А вот если на участке возделывали арбузы, дыни, огурцы или патиссоны, высаживать кабачки не рекомендуется, так как эти растения поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.
Посадку кабачков можно проводить как рассадным, так и безрассадным способом. В первом случае семена высевают в отдельные горшочки за 30–35 дней до высадки в открытый грунт. Во втором случае семена высевают непосредственно в грунт, когда почва прогреется до +12–15 градусов Цельсия.
Уход за кабачками включает в себя полив, подкормку, рыхление почвы и борьбу с вредителями и болезнями. Поливать кабачки нужно регулярно, особенно в период цветения и плодоношения. Подкормку проводят два-три раза за сезон, используя органические и минеральные удобрения.
Средняя урожайность кабачков составляет 4–6 кг с одного куста.