Кубанские Новости
Панорама

Какая клубника лучше всего подойдет для варенья

Какая клубника лучше всего подойдет для варенья
Выбирая клубнику для варенья, отдавайте предпочтения сладким сортам.
Фото: Ксения Мелех
Клубнику любят многие – за прекрасный, ни с чем не сравнимый вкус, а также за большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Вырастить ее самостоятельно не составит труда даже начинающему садоводу. А если вы хотите приготовить из нее варенье, то следует учесть несколько нюансов.

– Для варенья лучше выбирать сладкие сорта клубники. В них содержится много сахара, поэтому оно получится вкусным и без добавления большого количества подсластителя. Среди наиболее подходящих сортов можно выделить следующие: «азия», «альба», «клери», «эльсанта», – рассказал опытный садовод-огородник Антон Ладушкин, который занимается выращиванием клубники уже более 15 лет.

Перед посадкой клубники эксперт советует подготовить почву. Для этого надо удалить все сорняки и перекопать землю. Также рекомендуется внести удобрения. Лучше всего использовать органические, такие как компост или перегной. Они обогатят почву питательными веществами и улучшат ее структуру.

Сажать клубнику лучше всего весной или осенью. Расстояние между кустами должно составлять около 30 см. После посадки растения нужно хорошо полить.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Регулярно поливайте их, особенно в жаркую погоду. Также рекомендуется проводить мульчирование, чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков.

Собирать ягоды нужно тогда, когда они полностью созреют. Но не стоит ждать, пока они станут мягкими, так как это может привести к порче продукта. Лучше всего собирать клубнику утром, после того как высохнет роса.

– У каждого есть свой рецепт клубничного варенья, но основа всегда одна, – рассказал Антон Ладушкин. – Сначала надо тщательно промыть клубнику и удалить плодоножки. Затем ягоды следует измельчить и добавить сахар в соотношении 1:1. Полученную смесь оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем поставить кастрюлю с ягодами на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне около 20–30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Клубничное варенье лучше всего хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если вы планируете использовать его в течение нескольких месяцев, то можно поставить банки в холодильник.