Кубанские Новости
Панорама

Берем самую красивую и закапываем на 10 сантиметров: как сажать перец через рассаду

Берем самую красивую и закапываем на 10 сантиметров: как сажать перец через рассаду
Для того чтобы получить хороший урожай перца, надо уже позаботиться о рассаде.
Фото: ru.freepik.com
Выращивание перца – занятие непростое, но очень увлекательное.

Опытный садовод-огородник Евгений Новоселов советует сажать эту культуру именно рассадой, а не семенами.

– Перец относится к культурам с длительным периодом вегетации. От посева до сбора плодов проходит около 100 дней. По этой причине его лучше выращивать через рассаду, – сказал Евгений Новоселов. – Семена перца прорастают долго, не менее двух недель, а при температуре ниже 20 градусов Цельсия могут вообще не взойти. А вот температура выше 26 градусов может погубить молодые всходы. Кроме того, перец плохо переносит пикировку, после которой рост останавливается на несколько дней. Поэтому лучше сразу посеять семена в отдельные горшочки.

Если вы покупаете рассаду, то выбор будет зависеть от того, где вы планируете ее выращивать. В теплице лучше всего растут ранние сорта, а для открытого грунта подойдут среднеспелые и позднеспелые.

Эксперт посоветовал в первую очередь обратить внимание на внешний вид растений. Листья должны быть зелеными, без пятен и повреждений. Стебель должен быть крепким, а корни – здоровыми. Также проверьте наличие цветочных бутонов – это говорит о том, что растение готово к пересадке.

Когда покупать рассаду? Лучше всего в конце апреля или начале мая. К этому времени почва уже достаточно прогрелась, а растения успели окрепнуть.

Евгений Новоселов советует подготовить для посадки рассады перца лунки глубиной около 10 см. Расстояние между ними должно составлять примерно 40–50 см. Затем необходимо аккуратно извлечь растение из горшка вместе с комом земли и поместить его в лунку. Затем присыпать землей и хорошо полить.

– Помните, что перец любит тепло и свет, поэтому выбирайте солнечное место для посадки. Также следите за тем, чтобы почва была всегда влажной, но не переувлажненной, – отметил Евгений Новоселов.