Кубанские Новости

«Чужой» совсем рядом: на Тамани обитает существо, напоминающее героя известного фильма ужасов

«Чужой» совсем рядом: на Тамани обитает существо, напоминающее героя известного фильма ужасов
В Сети появились фотожабы на тему сходства степного толстуна с ксеноморфом из фантастического боевика. На нижнем фото - реальный вид степного толстуна.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai / guatemala.inaturalist.org
Загадочное насекомое устрашающего вида долгое время считалось вымершим на Кубани, но в последнее время появились данные, что его видели вновь в степях Предкавказья.

Помните, на заре перестройки вышел культовый научно-фантастический боевик Джеймса Кэмерона «Чужие»? Многим он запомнился по главному герою – ксеноморфу – внеземному существу с заостренным хвостом и панцирным шлемом аспидно-черного цвета.

Трудно удержаться от предположение, что образ этого самого ксеноморфа списан режиссером с одного из насекомых отряда прямокрылых. Один из кандидатов на это почетное место – необычный кузнечик, эндемик Причерноморья. О нем сегодняшний рассказ.

Название у кузнечика жутковатое – степной толстун, или шароглав многобугорчатый. Назван он так из-за выпуклой, круглой головы, а голени лап покрыты крупными шипами и мощно развитыми шпорами. У самок на конце брюшка еще и огромный яйцеклад в идее когтя (он занимает треть всего тела).

Степной толстун – сравнительно большое бескрылое насекомое, 6-8 сантиметров, а весит 30 граммов, в пять раз больше обычного зеленого кузнечика. Цвет обычно бронзово-черный, иногда с полосками и пятнами. Тот, кто слышал пение многобугорчатого шароглава, считают, что забыть такое невозможно: звуки напоминают рев небольшого мотора.

Несколько веков назад степной толстун был широко распространен в южных степях России. Ареал на севере доходил до Воронежа, на востоке – до Волги. Однако в 1950 годы ученые констатировали, что удивительный кузнечик, скорее всего, вымер. Причины – крупные размеры и неповоротливость. Это делало обитателя степей легкой добычей для хищников. Но главный враг – человек со своей хозяйственной деятельностью.

Однако спустя лет десять ученые-энтомологи начали получать известия о том, что степной толстун, Краснодарском (Таманский полуостров, близ Анапы), а также в Ростовской области, Чечне, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Документально зафиксировано появление вида в 1959 году, насекомое видели около Невинномысска. А в 2008 году начали поступать сведения о встречах с шароглавым кузнечиком и в других местах Северного Кавказа.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов Краснодарского края в Красную книгу Краснодарского края занесено 202 вида насекомых. Наибольшее количество их видов обитают в районах Черноморского побережья, Кавказском государственном природном биосферном заповеднике и Сочинском национальном парке. «Находящиеся в критическом состоянии» насекомых насчитывается 25, а «находящийся под угрозой исчезновения» – 26 видов. К исчезнувшим с территории Кубани относятся несколько разновидностей бабочек (орденская лента ярко-желтая, орденская лента прерванная, капюшонница спектабилизоидес, совка зрачок и медведица Карелина).