Кубанские Новости
Панорама

Морковная муха: мелкий вредитель – большая опасность

Морковная муха: мелкий вредитель – большая опасность
Нежная ботва растущей моркови обладает огромной притягательной силой для одного из самых злостных вредителей.
Фото: Ксения Мелех
Свое название это насекомое получило за особенную любовь к всходам моркови.

Однако нашествие морковной мухи может полностью уничтожить урожай и других культурных растений.

– Морковная муха – это маленькое насекомое длиной до полусантиметра. У нее черное блестящее тело и желтые ноги. Личинка же червеобразная, без ног, белого цвета, имеет заостренную переднюю часть и округлую заднюю. Голова коричневая, с развитыми челюстями, – комментирует энтомолог, специалист по защите растений Алексей Скоробогатов. – Развитие морковной мухи происходит в двух поколениях. Первое поколение появляется в мае, второе – в июле. Самки откладывают яйца в почву возле корней растений. Через неделю появляются личинки, которые сразу же внедряются в корнеплоды. В течение месяца они питаются мякотью, затем покидают растения и окукливаются в почве.

Морковная муха вредит моркови, пастернаку, петрушке и сельдерею. Ее личинки проникают внутрь корнеплодов и проделывают там ходы. Поврежденные растения становятся горькими, их поверхность буреет, а внутри образуются полости. Такие овощи плохо хранятся и быстро портятся.

Самый эффективный способ борьбы с морковной мухой – профилактика. Нужно соблюдать севооборот, не сажать морковь на одном месте чаще, чем раз в три года. Перед посевом семена обрабатывают инсектицидами. Также рекомендуется использовать укрывной материал, чтобы защитить всходы моркови от мух. Если заражение уже произошло, необходимо удалить поврежденные растения и провести обработку инсектицидами.

В домашних условиях можно приготовить действенный раствор от морковной мухи. На пять литров воды взять две столовые ложки нашатырного спирта, треть чайной ложки сухой борной кислоты и добавить пару капель йода. Тщательно перемешать и опрыскать растения.

Естественными врагами морковной мухи являются хищные насекомые, такие как жужелицы и златоглазки. Они поедают яйца и личинок мухи, тем самым контролируя ее численность.