Кубанские Новости

Краснодарской филармонии – 85 лет: в зале, где сейчас поют артисты, раньше выступали Буденный и Ворошилов

Краснодарской филармонии – 85 лет: в зале, где сейчас поют артисты, раньше выступали Буденный и Ворошилов
Памятник Григорию Пономаренко в 2005 году был перенесен к филармонии из сквера близ кинотеатра «Аврора».
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края.
Стены здания в стиле модерн, что на пересечении краснодарских улиц Красной и Гоголя, хранят немало интересных историй. Сегодня мы расскажем несколько из них.

Свое настоящее название – Краснодарская филармония имени Григория Пономаренко – учреждение получило в 2007 году в память о заслугах композитора и баяниста, народного артиста СССР. А построено оно было два века назад – в 1909 году по проекту художника и сценариста Франца-Альберта Шехтеля, который происходил из семьи баварских колонистов.

Изначально здание предназначалось для зимнего театра. Первым представлением стала опера «Аида». В стенах театра охотно выступали прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская, модные поэты Игорь Северянин и Владимир Маяковский. Позже, в годы Гражданской войны сюда с выступлениями приезжали не только эстрадные кумиры, как Александр Вертинский, но и политики. Например, здесь с большим успехом проходили лекции экс-председателя Государственной Думы Михаила Родзянко.

В советское время сцена зимнего театра стала часто предоставляться для коммунистических собраний, имевших судьбоносное значение. В 1918-м здесь работал II съезд Советов Кубанской области. В том же году чрезвычайный съезд Советов Кубани и Черноморья всего на несколько месяцев провозгласил Кубано-Черноморсую советскую республику.

На одно из заседаний, проходившем в зимнем театре приезжал комиссар юга России Серго Орджоникидзе. Частыми гостями бывали и другие известные партийные деятели и военачальники – Клим Ворошилов, Анастас Микоян, Семен Буденный, Михаил Калинин.

Свое современное название Краснодар получил также в здании Зимнего театра в 1920 году.

Краснодарская краевая государственная филармония была образована 10 мая 1939 года. Время тогда было переломное. Страшно сказать, буквально на следующий день начались бои между СССР и Японией на легендарной реке Халхин-Гол в Монголии.

А всего несколько месяцев назад (в феврале 1939-го) в Краснодар прибыл новый первый секретарь крайкома ВКП(б) Петр Селезнев. Как вспоминает историк Виктор Салошенко в своей книге «Первые. Наброски к портретам», задача этого руководителя была после массовых репрессий наладить «человеческую» жизнь в регионе.

Тогда в Краснодаре имелось всего две гостиницы на 108 номеров, начал строиться Дом Советов, нынешнее здание администрации края, расширялась трамвайное хозяйство, шло строительство бань, школ, больниц, возводился мост через Кубань, появлялись в краевом центре кино- и драматические театры, росла сеть общепита.

После необычайно суровой зимы 1939 года (снега выпало мало, но был страшный гололед) в Краснодар пришла весна. И в этом, по словам Виктора Салошенко, глубокий символизм исторического момента.

На сегодняшний день в состав Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко входят семь крупных творческих коллективов. Искусству талантливых артистов аплодировали и на Кубани, и в Москве, и за рубежом.