Кубанские Новости
Панорама
Иван Карасев

Ничего лишнего: растения, в которых полезно все – от вершка до корешка

Ничего лишнего: растения, в которых полезно все – от вершка до корешка
В Сети можно найти мало информации о моринге, однако нейросети уже научились генерировать ее достоверные изображения.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Чаще всего в растении человек использует что-то одно – плоды, семена или листья. Но иногда у кустика или даже целого дерева вообще нет ничего бесполезного.

Давайте посмотрим, какие это растения.

Начнем, пожалуй, с иван-чая (кипрея узколистного), являющегося дальним родственником мирта. В народе растение называют «плакун-трава»: при ее выдергивании получается характерный звук.

Из ферментированных цветов и листьев иван-чая изготавливают известный напиток – кипрейный чай. Волокна в старину шли на веревки и ткани, а высушенные и размолотые корни подмешивали в пшеницу, из которой делали хлеб. Кипрейная добавка позволяла экономить сахар при выпечке. И даже пух растения шел на пользу: когда растение отцветало, пух собирали и делали из него «вату», которой набивали подушки.

Еще одно полностью съедобное растение, о целительной силе которого не все знают, – огуречная трава из семейства бурачниковых. Она часто растет в огородах как сорняк. Большинство из тех, кто знаком с этим полезным растением, используют только молодые листья: салату и другим блюдам они придают аромат свежего огурца. И лишь немногие знают, что съедобны и цветы, из которых готовят цукаты, а из корней, собранных осенью, можно приготовить особое «зеленое масло» и добавлять его к сырам, творогу, сметане. На эти же цели можно использовать и семяна огуречной травы, в них – самое большое содержание гамма-линоленовой кислоты.

Моринга масличная – родственница капусты и хрена, может плодоносить круглый год. Минусы – не выносит заморозков. Выращивать морингу масличную вполне можно на юге России, правда, как однолетнюю культуру.

Листья, стручки, цветы, семена – все пригодно для еды. Даже шелуха зерен идет в дело – из нее делают напиток со специфическим терпким привкусом, напоминающим аромат японского гречишного чая. Менее употребимы корни: по вкусу они напоминают огородный хрен или катран.

Зрелые семена очень необычной формы – орешки в виде пирамидок. Внутри, под шершавой шелухой скрывается белое ядрышко. Оно обладает удивительной особенностью. Первый вкус при разжевывании – горьковатый, но потом, если выпить воды, возникает яркое ощущение от чего-то невероятно сладкого. Этот приторный вкус сохраняется при каждом приеме воды на протяжении 5-10 минут. И это при энергетической ценности продукта 205 килокалорий на 100 граммов.

Эта особенность делает семена моринги перспективными для диетологии. Особенно для любителей сладкого.

Изначально это растение использовалось для производства масла. После рафинирования оно становится прозрачным, не имеет запаха, долго не прогоркает. Кроме того, масло перспективно в производстве биотоплива.

Жмых от масличного производства можно использовать в качестве фильтра для очистки воды. Такое использование представляет особый интерес, поскольку оно дешево, нетоксично и устойчиво по сравнению с другими материалами в регионах выращивания моринги, где питьевая вода подвергается воздействию загрязняющих веществ.