Кубанские Новости

Загадочная капуста: как вырастить романеско на своем приусадебном участке

Загадочная капуста: как вырастить романеско на своем приусадебном участке
Коралловая капуста отличается весьма экзотическим внешним видом.
Фото: ru.freepik.com
Это уникальная капуста, которая отличается своим необычным внешним видом и вкусом.

– Романеско имеет еще одно название, которое наиболее отражает ее внешний вид, – коралловая капуста. Ее соцветия представляют собой спиральную структуру, которая напоминает коралл. Окраска капусты романеско – зеленая, иногда с желтоватым оттенком. По вкусу она напоминает привычную цветную капусту, но с орехово-сливочным оттенком. Капуста романеско богата витаминами и минералами, такими как витамин C, витамин K, фолиевая кислота, кальций и магний. Она также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. В целом можно сказать, что романеско удачно совмещает в себе и все достоинства овощной культуры, и эстетическую составляющую, – комментирует специалист по ботанике высших растений кандидат биологических наук Валентина Прозорова.

Выращивание капусты романеско в южных регионах России и средней полосе возможно, но требует определенных знаний и умений. В южных регионах лучше всего начинать посев семян в конце февраля – начале марта. В средней полосе лучше подождать до середины апреля.

Семена капусты романеско нужно посадить в горшки или контейнеры, заполненные плодородной землей. После появления всходов рассаду нужно регулярно поливать и удобрять. Когда рассада достигнет высоты около 15 см, ее можно пересадить в открытый грунт. В южных регионах довольно успешно практикуется высаживание семян капусты сразу в открытый грунт в конце марта.

Уход за романеско не отличается от технологии выращивания цветной капусты: регулярный полив, удаление сорняков и борьба с вредителями.

Заготовка капусты романеско начинается тогда, когда соцветия достигают максимального размера. Их нужно аккуратно срезать и хранить в холодильнике. Капусту романеско можно заморозить, чтобы сохранить ее свежесть на длительный период времени.