Кубанские Новости

Посадил сладкий, собрал горький: причина переопыления перцев и способы его избежать

Посадил сладкий, собрал горький: причина переопыления перцев и способы его избежать
Для того чтобы болгарский перец сохранил свой особенный вкус, надо оберегать его от воздействия горького собрата.
Фото: piqsels.com
Неприятный сюрприз в виде горького болгарского перца у начинающих огородников случается довольно часто. Причина – переопыление с острым перцем.

– Переопыление между болгарским и горьким перцем возможно, если эти виды перцев растут рядом друг с другом. Это связано с тем, что пыльца горького перца переносится ветром или насекомыми на цветки болгарского перца, вызывая его переопыление. Такое взаимодействие может привести к тому, что плоды болгарского перца приобретут жгучесть, характерную для горького перца, – комментирует специалист по ботанике высших растений кандидат биологических наук Валентина Прозорова.

– Чтобы избежать переопыления, необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, следует сажать разные виды перцев на расстоянии не менее шести метров друг от друга. Во-вторых, можно использовать специальные сетки или пленки для защиты цветов от пыльцы горького перца. В-третьих, рекомендуется выбирать сорта болгарского перца, которые устойчивы к переопылению.

Существует несколько сортов болгарского перца, которые считаются устойчивыми к переопылению. Вот некоторые из них: «атлантик», «белладонна», «болгарский 79», «геракл», «злата Прага». Однако даже эти сорта на 100 процентов не защищены от пыльцы горького перца.

Кроме того, для предотвращения переопыления можно применять методы искусственного опыления.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies