Кубанские Новости

Смородина и крыжовник на одном кусте: гибрид, который не требует ухода

Смородина и крыжовник на одном кусте: гибрид, который не требует ухода
Путем скрещивания смородины и крыжовника селекционеры получили ягоду, приятную во всех отношениях, – йошту.
Фото: Кубанские новости
Совместить в одном растении все полезные качества двух ягод – задача для селекционеров, которая успешно решена. Йошта – вкусная и полезная ягода, неприхотлива в уходе.

– Йошта – это гибридный кустарник, полученный путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Название «Йошта» образовано от первых слогов имен родителей этого растения: Johannisbeere (крыжовник) и Stachelbeere (смородина), – комментирует агроном-селекционер кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Андреев.

– Выращивание йошты не представляет особых трудностей. Она предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное местоположение. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому не требует особого ухода.

Ягоды йошты имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус черной смородины. Они богаты витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Ягоды также содержат антиоксиданты, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Помимо этого, йошта содержит большое количество пектина, который помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы. Ягоды также богаты калием, который необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Вы можете вырастить его на своем участке и наслаждаться свежими ягодами каждый год. Время созревания йошты – конец июля, но срок может сдвигаться в зависимости от климатической зоны и погодных условий.