Кубанские Новости
Панорама
Иван Карасев

Фига из Книги: какие растения Краснодарского края упоминаются в Библии

Фига из Книги: какие растения Краснодарского края упоминаются в Библии
На Кубани, почти как в долине Иордана. Здесь можно отыскать такие же растения и похожие пейзажи.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Не обязательно отправляться за три моря, чтобы ощутить дух Святой земли. Почувствовать аромат ветхого времени помогут кустарники, травы и деревья, которые растут буквально рядом с вашим домом.

В текстах Ветхого и Нового Заветов упоминается около 120 растений, многие из которых обычны, как для долины Иордана, так и кубанского климата.

Смоковница – плодовое дерево, больше известное под названием инжир. Достигает 11 метров в высоту, но чаще это кустарник. Согласно Библии, после грехопадения Адам и Ева сделали себе одежду (фиговый лист) именно из инжира. В символике Ветхого Завета смоковница – образ мира и Божественного благорасположения.

Еще 30 лет назад в Сочи инжир выращивали в нескольких совхозах, а сейчас все сады принадлежат частным владельцам, у которых за сезон с участка в 60 деревьев можно собрать около полутора тонн урожая.

«И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову». Это – из Евангелия от Матфея. На роль библейского терновника претендует около 200 различных иглистых растений. Но, скорее всего, это колючая слива, низкорослое дерево с шипами.

Еще одно растение, из которого мог быть сделан Спасителю венец, – акация. В Библии она упоминается исключительно в связи с пустыней. Длинные корни акации могут проникать в землю на глубину до 30 метров. И название «акация» переводится с греческого, как «победившее смерть». Отсюда же старинное имя Акакий.

Волчцы в тексте Библии обозначают все вредное и бесполезное, иногда как воздаяние за грехи. Праведник Иов говорит: «Если я ел плоды ее без платы… то пусть вместо пшеницы вырастает волчец и вместо ячменя куколь». Волчцы – это сорняки семейства сложноцветных (васильки, чертополох, бодяк, или осота), а куколь – дальний родственник гвоздики.

Упоминание можжевельника в Библии связано с тяготами ветхозаветного пророка Илии в Иудейской пустыне. Читаем в Третьей Книге Царств: «Пришедши, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно, уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих».