Кубанские Новости

Как корм для попугайчиков стал модным трендом здоровой диеты

Как корм для попугайчиков стал модным трендом здоровой диеты
Как считают диетологи, корм для попугайчиков вполне может стать дополнительным компонентом вашей здоровой диеты.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию становится все более популярным, что может способствовать росту интереса к альтернативным источникам питания, таким как корм для домашних животных.

Если хотите узнать, как все происходит, спросите у взрослых; если хотите вникнуть в суть, спросите у детей. Но в данном случае – у братьев наших меньших. И не спросите, а посмотрите, что у них в кормушке.

Как считают диетологи, корм, например, для волнистых попугайчиков или хомячков вполне может стать дополнительным компонентом здоровой диеты.

Мы сделали подборку наиболее «древних злаков», которыми сегодня лакомятся птички в клетки, но все больше присматриваются их современные хозяева.

Красное просо

Растение, которое еще называют двуцветным сорго. Это одна из самых распространенных злаковых культур. В мире производится до 71 млн тонн этого зерна. Не все знают, что из красного сорго плетут не только веники. Редкая особенность листьев этого вида сорго – оставаться зелеными на протяжении всей вегетации. Зерно не содержит глютена, обладает характерным цветом и вкусом, который должны еще оценить гурманы.

На маркетплейсах 650 граммов стоит всего 150-200 рублей.

Могар

В Грузии этот вид просо называют гоми, в Италии – сетария. Есть версия, что от зерен могара произошло слово магарыч. В СССР этот вид зерна использовался как сырье для спиртовой промышленности. По своим пищевым качествам могар сходен с обычным просом, но отличается более твердой структурой, ярко выраженным ароматом и вкусом.

В интернете 250 граммов могара можно купить за 220 рублей.

Чумиза

Черный рис, или головчатое просо названы так из-за соцветия в виде плотного колоска и цвета зерен. Хотя встречается и розоватая окраска зерновой оболочки. Это одна из наиболее старых хлебных культур Средней Азии.

За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет в зерне около 70 процентов. Регулярное потребление каш из чумизы поможет гармонизировать работу кишечника и сбросить лишние килограммы. В интернет-магазинах чумиза стоит примерно столько же, сколько и могар.

Пайза

Японское просо, или хлебный ежовник. Название говорит само за себя: метелки-соцветия на ощупь колючие. Конкурент суданской травы и сорго, как силосных культур. А еще пайза способна давать до четырех укосов. Особая пищевая ценность – в листьях этого злака, поэтому культура перспективна в качестве микрозелени.

Килограмм пайзы продают в интернете за 450 рублей.

Мышей

Мышеем называют щетинник – дикую форму могара и чумизы. Представляет собой распространенный на Кубани сорняк, с которым борются огородники. Названо так растение из-за очень мелких зерен, ну прямо «мышиный хлеб». Щетинник считается наиболее древним злаком. Наверное, именно из него пекли лепешки первые земледельцы. Зерна находят применение в народной медицине.

На маркет-плейсах щетинник считается декоративным растением, 15 зерен идут по цене 115 рублей.