Кубанские Новости
Панорама
Иван Карасев

Клубничное варенье, компот из черешни и вареники с вишней – хиты этого лета

Клубничное варенье, компот из черешни и вареники с вишней – хиты этого лета
Как утверждают повара: вареники лепить не так уж и сложно, главное - сноровка и знание маленьких хитростей.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Июнь – время сбора урожая многих фруктов и ягод. Какие блюда и из чего готовить, хозяйки решают не только в силу привычки.

Клубника, черешня и вишня составляют «большую тройку» ингредиентов, которые традиционно добавляют всякой трапезе летние нотки. Любят их за доступность в это время года, полезные свойства и легкость приготовления.

Сегодня мы расскажем о самых популярных рецептах первого месяца кубанского лета.

Клубника

Чтобы варенье из клубники получилось идеальным, есть несколько секретов.

Отбирать нужно только целые, упругие ягоды, а мыть их нужно нежно, чтобы не повредить. Лучше и не мыть вовсе, а просто протереть влажным полотенцем. Перед варкой клубника должная чуть просохнуть.

Не переборщите со специями. Иначе ароматные травы забьют аромат ягод. Можно положить гвоздику и мяту. Алюминиевую посуду лучше не использовать, чтобы не испортить вкус. В процессе готовки не забывайте снимать пенку: без нее варево сделается прозрачным. Да и храниться будет дольше.

Берем на 1 кг клубники столько же сахара, засыпаем, не мешая, ждем, когда ягода даст сок, и варим в несколько заходов. Даем варенью остыть и опять варим.

Черешня

Для компота нам понадобится 1 кг черешни, 2,5 л воды и стакан сахара. Предварительно нужно залить черешню соленой водой на полчаса, а затем тщательно промыть ее под краном. Затем кипятим воду и бросаем туда подготовленные плоды. Будущий компот должен закипеть, после этого ставим таймер на 5 минут. Сахар добавляем в самый последний момент, когда кастрюлька снята с огня. Оставляем ее остывать и добавляем по желанию лимон и корицу.

В компот можно влить вишневый сок или положить горсть малины или алычи. Эти плоды хорошо сочетаются друг с другом.

Вишня

Вот скажите, что главное в варениках? Правильно, – чтобы они не разорвались во время готовки. Для этого нужно знать секрет. Опытные хозяйки советуют делать тесто заварным, как для эклеров.

Что нужно? – 250 г муки, щепоть соли, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, 150 мл воды (кипяток) и 500 г вишни.

Муку, соль и масло перемешиваем и заливаем кипятком, сделав углубление в центре. Тесто начнет комковаться, но не переживайте – несколько минут и масса станет однородной. Заверните его в целлофан и положите на 15 минут в холодильник.

Из вишни косточки вынимать лучше специальным приспособлением, но можно и десертной ложкой, только процесс займет больше времени.

Дальше – все, как обычно с варениками. Делаем тонкие небольшие лепешки и заворачиваем в них несколько вишенок. Можно добавить к ним пол-ложки сахару. Защипываем края до классического вида вареника.

Варить «фигурки из теста» нужно в подсоленной воде минут 10, не больше.