Клубника, черешня и вишня составляют «большую тройку» ингредиентов, которые традиционно добавляют всякой трапезе летние нотки. Любят их за доступность в это время года, полезные свойства и легкость приготовления.
Сегодня мы расскажем о самых популярных рецептах первого месяца кубанского лета.
Чтобы варенье из клубники получилось идеальным, есть несколько секретов.
Отбирать нужно только целые, упругие ягоды, а мыть их нужно нежно, чтобы не повредить. Лучше и не мыть вовсе, а просто протереть влажным полотенцем. Перед варкой клубника должная чуть просохнуть.
Не переборщите со специями. Иначе ароматные травы забьют аромат ягод. Можно положить гвоздику и мяту. Алюминиевую посуду лучше не использовать, чтобы не испортить вкус. В процессе готовки не забывайте снимать пенку: без нее варево сделается прозрачным. Да и храниться будет дольше.
Берем на 1 кг клубники столько же сахара, засыпаем, не мешая, ждем, когда ягода даст сок, и варим в несколько заходов. Даем варенью остыть и опять варим.
Для компота нам понадобится 1 кг черешни, 2,5 л воды и стакан сахара. Предварительно нужно залить черешню соленой водой на полчаса, а затем тщательно промыть ее под краном. Затем кипятим воду и бросаем туда подготовленные плоды. Будущий компот должен закипеть, после этого ставим таймер на 5 минут. Сахар добавляем в самый последний момент, когда кастрюлька снята с огня. Оставляем ее остывать и добавляем по желанию лимон и корицу.
В компот можно влить вишневый сок или положить горсть малины или алычи. Эти плоды хорошо сочетаются друг с другом.
Вот скажите, что главное в варениках? Правильно, – чтобы они не разорвались во время готовки. Для этого нужно знать секрет. Опытные хозяйки советуют делать тесто заварным, как для эклеров.
Что нужно? – 250 г муки, щепоть соли, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, 150 мл воды (кипяток) и 500 г вишни.
Муку, соль и масло перемешиваем и заливаем кипятком, сделав углубление в центре. Тесто начнет комковаться, но не переживайте – несколько минут и масса станет однородной. Заверните его в целлофан и положите на 15 минут в холодильник.
Из вишни косточки вынимать лучше специальным приспособлением, но можно и десертной ложкой, только процесс займет больше времени.
Дальше – все, как обычно с варениками. Делаем тонкие небольшие лепешки и заворачиваем в них несколько вишенок. Можно добавить к ним пол-ложки сахару. Защипываем края до классического вида вареника.
Варить «фигурки из теста» нужно в подсоленной воде минут 10, не больше.