Знакомьтесь, перед вами пятерка новых напитков, вкус которых многие уже оценили. Наверное, это стоит попробовать.
Погнали!
Гречишный чай с легкой горчинкой и ароматом печенья и орешков. Изготовлен из прожаренных семян гречихи, но только не той, какую мы привыкли видеть на прилавках. Это особый вид – гречиха татарская. Встречается, кстати, и на Кубани как сорняк. Ее легко спутать с обычной пищевой культурой. Несмотря на горечь, из зерен татарской гречихи пекли в Китае хлеб.
На маркетплейсах 200 граммов гранул куцяо стоят 195 рублей.
Название не имеет отношение ни к чаю, ни к одноименному народу. Калмыцкий чай – один из главных элементов адыгской кухни. А слово «кэлымэку» означает «красная трава». Такой цвет приобретают листья конского щавеля при варке. Адыги традиционно добавляют в напиток молоко, масло, соль и перец. А армяне сушат листья, заплетая их в косички, называя полученный продукт авелук.
В интернете 120 граммов «косичек» идет за 500 рублей. Можно купить корни конского щавеля – 50 граммов всего за 235 рублей. Корни полезнее, очень красивый цвет и вкус благородный.
Этот напиток из бирючины блестящей, но чаще из китайского падуба широколистного. Мате делают из другого сорта падуба – остролистного. Не путайте! Листья при сушке скучивают в длинные иглы. Специфичен и процесс заварки. Две «иглы» опускают на несколько секунд в чашку с кипятком. Вкус меняется от температуры воды и времени заварки.
Напиток кудин столь же древен, как и зеленый чай. В Китае он одно время считался первым из двух. Но победил чай.
На маркетплейсах 50 граммов таких «игл» можно купить за 255 рублей.
До начала 20 века в России был невероятно популярен травяной напиток из кипрея узколистного, который еще называли иван-чай или копорский чай. Сейчас популярность возвращается. Встретить иван-чай можно и в краснодарских супермаркетах, но там предлагают его в смеси с малиной или смородиной. Тонкий вкус кипрея в этом случае вы вряд ли почувствуете. Поэтому лучше брать однородный напиток. В интернете 50 граммов идет за 170 рублей.
И в завершение обзора – о бусеннике. Этот злак отличается твердыми, как камень, зернами, которые еще называют «слезы Иова». Из них делают четки и… напиток. Более известен корейский вариант юльмучха – густая, супообразная консистенция из перемолотого бусенника и грецких орехов. Считается, что это лучшее средство для снятия усталости. Поэтому в Корее юльмучха пьют школьники и студенты.
Юльиучха нет на маркетплейсах, но можно купить сам бусенник. Пять семян стоят 325 рублей.