О том, как самостоятельно заготовить это целебное природное средство, рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко.
– Собирать цветы липы надо в период цветения, обычно это происходит в июне-июле. Цветы должны быть полностью раскрыты и иметь ярко-желтый цвет, – сказала Светлана Ткаченко. – Собирать цветы липы надо рано утром, после того как роса высохнет. Для сбора цветов лучше выбирать экологически чистые районы, далеко от дорог и промышленных предприятий. Собранные цветы переберите, удалите поврежденные и загрязненные экземпляры. Затем разложите их тонким слоем на бумаге или ткани и оставьте сушиться в теплом месте без прямого солнечного света.
Сушить цветы липы можно также в специальных сушилках при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Готовые цветы должны быть хрупкими и легко ломаться. Хранить их надо в плотно закрытых контейнерах или пакетах из бумаги. Срок хранения – один год.
– Липовый цвет может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противоаллергическим действием. Его используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхита, аллергии, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, – отметила Светлана Ткаченко.
Эксперт рассказала, как приготовить настой из липового цвета. Для этого возьмите две столовые ложки сушеных цветов, залейте их стаканом кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Полученный настой процедите и принимайте по полстакана два-три раза в день перед едой.
Также можно добавлять липовый цвет в чай или использовать его для приготовления различных косметических средств – например, масок для лица или волос.