Кубанские Новости

Щелочная или кислая: народные методы определения химического состава почвы

Щелочная или кислая: народные методы определения химического состава почвы
Очень важно определить и при необходимости скорректировать кислотность почвы – от этого во многом зависит будущий урожай.
Фото: ru.freepik.com
Получить богатый урожай можно только при условии учета особенностей почвы. Отличить на глаз кислую среду от щелочной очень важно, так как это дает возможность садоводу внести правильные удобрения для подготовки почвы.

– Кислотность почвы – важный показатель, который помогает определить, какие растения будут хорошо себя чувствовать на вашем участке, а какие приживутся плохо. Кроме того, уровень pH влияет на способность растений усваивать различные микроэлементы, – комментирует агроном-почвовед кандидат биологических наук Алексей Подносов.

– Даже на одном огороде могут быть совершенно разные почвы. Для определения приблизительной кислотности почвы без проведения лабораторных анализов есть несколько способов. Самый простой – наблюдение за сорняками, растущими на участке. Например, хвощ, подорожник, фиалка трехцветная обычно предпочитают кислые почвы.

Вот еще три способа.

  1. Немного почвы смешайте с водой. Добавьте уксус. Если происходит бурление или пенообразование, это указывает на щелочность почвы. Если нет никакой реакции, то почва может быть нейтральной или кислой.
  2. Возьмите несколько листьев черной смородины, поместите их в стеклянную банку и залейте кипятком. Дайте настояться около 15 минут. Затем добавьте немного почвы и наблюдайте за изменением цвета настоя. Красный цвет указывает на кислую почву, синий – на щелочную, зеленый – на нейтральную.
  3. Размельчите несколько вишневых косточек и смешайте их с небольшим количеством почвы. Если цвет становится красным, это указывает на кислую почву.

Но стоит помнить, что эти методы дают лишь приблизительную оценку кислотности почвы и не всегда точны. Для получения более точных результатов рекомендуется провести профессиональный анализ почвы.