Кубанские Новости

Топ катастрофических природных явлений в Краснодарском крае

Топ катастрофических природных явлений в Краснодарском крае
По статистике, более 70 % пожаров происходит в жилом секторе.
Фото: Михаил Ступин
Краснодарский край входит в число регионов с повышенным уровнем возникновения чрезвычайных ситуаций. Из 70 источников их возникновения 27 – природного характера. Среди них наиболее разрушительные связаны с землетрясениями, пожарами и наводнениями.

Давайте посмотрим, какие в Краснодарском крае случались катаклизмы.

Землетрясения

Одно из самых сильных землетрясений произошло в декабре 1955 года в поселке Красная Поляна в Сочи. Магнитуда подземных толчков была максимальной для Краснодарского края – 8 баллов. Чудом обошлось без жертв. Серьезно пострадала только Краснополянская гидроэлектростанция.

Есть данные, что 10 марта 1793 года на Тамани извержение вулкана Куку-Оба (Синяя гора) вызвало землетрясение, которое разрушило гробницу боспорского царя Сатира I.

Также краеведы вспоминают 1906 год. Подземная стихия на территории современного Тимашевского района повалила все саманные хаты.

В большинстве своем в нашем регионе фиксируются землетрясения в районе трех баллов, они практически не ощущаются.

Пожары

Крупнейшим за 10 последних лет стал природный пожар в Геленджике на Маркотхском хребте. В августе 2023 года огонь с сухой травинки с бешеной скоростью распространился на площади 118 гектаров лесного массива. К счастью, обошлось без пострадавших.

Самый резонансный пожар произошел 20 марта 2007 года в станице Камышеватской. В доме-интернате для престарелых и инвалидов «Приазовье» тогда погибли 63 человека. Площадь пожара превысила тысячу квадратных метров. Причина трагедии – неосторожного обращения с огнем. Эвакуировать людей не удалось из-за отсутствия сигнализации, систем оповещения и средств защиты.

Наводнения

Самое разрушительное стихийное бедствие, вызванное проливными дождями, случилось в Краснодарском крае в 2012 году. В течение 6-7 июля количество выпавших осадков превысило четыре месячные нормы. Пострадало более 34 тысяч, погиб 171 человек. Материальный ущерб власти оценили в 20 миллиардов рублей. Российские специалисты охарактеризовали наводнение как «выдающееся», а зарубежные отнесли к категории «внезапный паводок». В Крымске наводнение причинило наибольший по масштабу ущерб и вызвало многочисленные человеческие жертвы.

А в октябре 1969 года случилось «Азовское цунами». На участке от Ясенской косы в Приморско-Ахтарском районе и до Керченского пролива море под напором мощного ветра отступило, а потом обрушилось на берег. Нагонная волна полностью уничтожила рыбацкие поселки Чайкино, Вербеная, Перекопка, Ачуево, разрушила Темрюкский морской порт, судоремонтный завод, цеха Темрюкского консервного завода, рыболовецкие станы. Море распространилась по рукавам и основному руслу реки Кубань на 70 километров вглубь побережья, подтопив Темрюк, Славянск-на-Кубани и Приморско-Ахтарск.

Экономический ущерб, нанесенный прибрежным территориям Кубани, оценивался на тот момент в сотни миллионов советских рублей.