Кубанские Новости

Если щавель уродил: пять простых блюд, которые подарят вам здоровье и новые вкусовые ощущения

Если щавель уродил: пять простых блюд, которые подарят вам здоровье и новые вкусовые ощущения
Это только на первый взгляд кажется, что большой урожай щавеля тяжело освоить.
Фото: Ксения Мелех
Бывает так, что щавель на грядке растет так обильно, что его буквально некуда девать и все знакомые уже им одарены. Опытные хозяйки советуют в таком случае отойти от стереотипов и попробовать новые блюда, в которые входит щавель.

О них нам рассказала Марина Кравцова – повар с 15-летним стажем.

  1. Суп со щавелем и яйцом. Это классика жанра. Отварите куриную грудку до готовности, бульон процедите. Нарежьте картофель кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами. Обжарьте овощи на растительном масле. В кипящий бульон положите картофель, через 10 минут добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, перец горошком и варите 5 минут. Яйца отварите отдельно, мелко порубите. Щавель промойте, обсушите, нарежьте полосками. Добавьте в суп щавель, доведите до кипения, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте, посыпав рубленым яйцом.
  2. Салат со щавелем и сыром. Листья щавеля промойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками. Сыр натрите на крупной терке. Огурец очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Соедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Омлет со щавелем. Взбейте яйца с молоком, посолите, поперчите. Щавель промойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками. Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом, вылейте яичную смесь, сверху выложите щавель, накройте крышкой и готовьте три минуты. Готовый омлет подавайте со сметаной.
  4. Запеченная рыба со щавелем. Филе рыбы посолите, поперчите, выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложите нарезанный тонкими пластинами картофель, щавель, кружочки помидоров, посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
  5. Котлеты со щавелем. Прокрутите через мясорубку свинину, лук, чеснок, щавель. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец, панировочные сухари, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.