– В среднем по России рассаду кабачков высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Растения хорошо переносят понижение температуры до +5 градусов Цельсия, – отметил Евгений Новоселов.
– При выборе места для посадки надо учитывать, что кабачки любят свет и тепло. Оптимальная температура для роста и развития растений – +20–25 градусов Цельсия. Поэтому участок должен быть солнечным, защищенным от ветра.
Перед посадкой эксперт рекомендует замочить семена кабачков в воде на сутки. Затем их проращивают во влажной ткани до появления ростков. Проросшие семена высаживают в лунки глубиной около 5 см на расстоянии 60–70 см друг от друга. После посадки землю вокруг растений мульчируют торфом или перегноем.
При посеве семян непосредственно в грунт необходимо подготовить бороздки глубиной 4–5 см. Расстояние между ними должно составлять 60–70 см. Семена высеваются на глубину 3–4 см. После посева грядку поливают теплой водой и укрывают пленкой до появления всходов.
Уход за кабачками заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормках. Поливать растения надо раз в неделю, используя теплую воду. Рыхлить землю вокруг растения надо после каждого полива или дождя.
Для получения хорошего урожая важно правильно сформировать куст. У кабачков основной стебель прищипывают над четвертым листом, а боковые побеги – над вторым. Также следует удалять старые листья и плоды, которые уже созрели.
– Соблюдая все эти правила, вы сможете получить богатый урожай кабачков, – уверен Евгений Новоселов.