Кубанские Новости

Пять мифов о кубанских змеях, ужасных и милосердных

Пять мифов о кубанских змеях, ужасных и милосердных
У гадюки, в отличие от неядовитых своих собратьев, глаза напоминают кошачьи: зрачок представляет собой вертикальную прорезь.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
О пресмыкающихся ходит много небылиц, существует масса предрассудков. Ведь змея так не похожа на человека.

Мы расскажем о наиболее распространенных мнениях и проверим, соответствуют ли они действительности.

Летальность

По статистике, в России от змеиных укусов погибает один человек за несколько лет. А вот летальных исходов в случаях укусов змей, обитающих на Кубани, специалистам не известны. Не удалось найти таких сообщений и в интернете

Степень опасности наших ядовитых змей невысока, поскольку объем яда, выделяемый ими во время укуса, несравнимо меньший, чем, допустим, у гюрзы. Опасность – в аллергии, которую он может вызвать. Конечно, сильнее страдают от укусов дети, особенно если укус пришелся в область лица.

Смертельные исходы обычно бывают из-за несвоевременно оказанной помощи.

Ненависть

Еще одно заблуждение – будто змея спит и видит, как бы укусить человека ядовитым зубом. Но герпетологи (змееведы) обращают внимание, что змею нужно еще заставить пустить в ход свои токсичные железы. На самом деле рептилии очень экономны: едят немного – метровый уж, проглотив крупную лягушку, будет усваивать ее полторы недели. Если пища не успевает перевариться, то загнивает (этому может способствовать резкий перепад температуры), и змея может умереть… Такой вот сложный у них ритуал еды.

На самом деле крайне редко, лишь в джунглях Амазонии и Юго-Восточной Азии, где обитают змеи-гиганты – 13-метровые сетчатые и тигровые питоны, анаконды – они могут воспринимать человека, как объект охоты.

Ядовитость

В Краснодарском крае известны только шесть видов ядовитых змей – все они гадюки. Самый распространенный вид – степная гадюка, обитающая на территории от Ясинской косы в Ейском районе до предгорий Горячего Ключа. А в горах, примерно до высоты тысяча метров, можно встретить гадюку из группы кавказских очень яркой окраски. В горных лесах змеи не живут, но на альпийских лугах обитает гадюка Динника.

На высоте 2,5 тысячи метров была совсем недавно открыта и описана гадюка Лотиева, которая распространена всего на двух вершинах близ границы со Ставропольским краем.

Привязанность

Некоторые граждане впадают в другую крайность, будучи убеждены, что змею можно приручить. Увы, дрессировки она не поддается и теплых чувств к человеку не испытывает.

Змея не знает чувства привязанности и не реагирует на слова, потому что у нее нет слухового аппарата. Конан Дойль был не прав, утверждая в рассказе «Пестрая лента», что змея слышит посвистывание и пьет молоко. Молоко гадюкам вообще противопоказано. Правда, селяне часто видят змей рядом с коровами. Есть даже поверье об их способности доить коров… На самом деле самки (чаще всего ужей) откладывают яйца в кучах теплого навоза. Кроме того, в старину, чтобы молоко не скисало, использовали лягушек-холодушек. Они-то и привлекали змей.

Бессмертие

Змеи не бессмертны, как говорится в некоторых сказках. Но живут долго. Крупные особи – до 70 лет, но в отличие от людей не стареют и до смерти охотятся, растут и размножаются.